안녕하세요.
여름맘입니다.
요즘 밥 잘 먹는 여름이를 위해
여름파파가 나섰어요.

소고기 메추리알 장조림을 해준대요~!!


★재료 : 메추리알, 소고기 채끝등심(또는 안심) 300g, 파, 사과 반쪽, 양조간장, 맛술, 설탕, 물
- 등심은 기름기가 많으니 최대한 기름기 제거해달라하세요.
그리고 육수를 식히고 최대한 기름을 걷어내주세요.
부드러운 고기를 위해 등심을 선택했지만 안심도 좋아요.
- 보통 홍두깨살로 많이 하지만 아기들이 먹기엔 좀 질겨서 아주 잘게 썰어주셔야해요.
★조리순서

1. 정수물에 소고기 핏물을 빼주세요. (20~30분)
핏물을 빼지 않으면 조금 진한 맛은 나지만
우리 아가들이 먹을 것이니 조금 더 깔끔한 맛을 내기 위해 핏물을 뺐어요.


2. 육수물을 내주세요.
끓는 물 400g에 정기품 한 알 육수, 대파, 사과, 소고기를 넣고 20분간 끓여주세요.
끓이는 동안 올라오는 불순물은 제거해거해주요.

3. 삶은 소고기를 작게 썰거나 찢어주세요.


4. 아까 끓인 육수 물에 건더기는 건져내고
양조간장 4T, 설탕 1T, 맛술 1T를 넣어주세요.
그리고 잘게 자른 소고기와 메추리알을 넣고
인덕션 9단에서 10분 끓인 뒤
6단에서 20분 3단에서 10분 정도 졸여주세요.

전 여름이랑 먹기 위해
간을 세지 않게 심심하게 했어요.
지금 여름이는 꿈나라로 갔지만 내일 맛있게 먹을 생각하니
기분이 좋네요.

울 여름파파
오늘 저와 여름이를 위해서 이렇게 나서서
밑반찬도 해주고 칭찬해!!
다음번엔 어떤 반찬 해줄 거예요??

'여름맘의 퀸 레시피' 카테고리의 다른 글
퀸 레시피 - 말차 브라우니 (0) | 2023.03.27 |
---|---|
퀸 레시피 - 수제 아기 동그랑땡 만들기 (0) | 2023.03.23 |
퀸 레시피 - 시금치 프리타타 (0) | 2023.02.23 |
퀸 레시피 - 수육만들기 (0) | 2023.02.22 |
퀸 레시피 - 밀푀유나베 (0) | 2023.02.20 |
댓글